お料理のご紹介
十一月のお料理
11月はやはり紅葉狩。
祇園街も色とりどりの紅葉に彩られ、秋の風情漂う街並みへと移り変わります。
私共のお店の周辺にも、建仁寺や円山公園と言った紅葉の名所がたくさんございますので、遠方から京都の紅葉を見に来られた多くの観光客の方たちでにぎわいます。
10月から少しずつ秋の気配を纏い出した御献立は、11月になるとまさに秋色一色となります。
栗、銀杏、松茸、柿。
色取り取りの秋の味覚は、春とはまた違った華やかさで我々に四季の素晴らしさを伝えてくれます。
「実りの秋」と呼ばれるだけに、この時期は山の物、海の物が豊富に出回る時期でございます。
水温の低下と共に魚の身はぐっと引き締まり、脂の乗りが増して抜群の味わいになります。
冬に本格的な旬を迎える根菜は、この時季から徐々に旨味を増して行きます。
祇園川上の冬の名物の一つに「かぶら蒸し」がございますが、かぶらの旨さが増すのもこの時季です。
寒さで実が引き締まったかぶらは甘さが凝縮され、繊維が細かくなる為優しい口当たりになります。
祇園川上では、11月中旬からかぶら蒸しをお出しさせて頂きます。
料理が多様に変化をして行く昨今ではございますが、食材の旨さを最大限に引き出す料理をすることが最も大切なことだと思います。
自然がもたらす最高の贅沢をご堪能して頂けるよう、食材が持つそのままの香りや味を生かしたお料理をお出ししたいと思っております。
祇園川上 店主
※税込・サービス料別